No. |
年代 |
献立 |
写真 |
備考 |
1 |
明治22年 |
|
|
レプリカ
パネル |
2 |
大正12年 |
|
|
レプリカ
パネル |
3 |
昭和2年 |
|
|
レプリカ
パネル |
4 |
昭和17年 |
|
|
レプリカ
パネル |
5 |
昭和20年 |
|
|
レプリカ
パネル |
6 |
昭和22年 |
|
|
レプリカ
パネル |
7 |
昭和25年 |
- コッペパン
- ミルク(脱脂粉乳)
- ポタージュスープ
- コロッケ
- せんキャベツ
- マーガリン
|
|
レプリカ
パネル |
8 |
昭和27年 |
- コッペパン
- ミルク
- 鯨の竜田揚げ
- せんキャベツ
- ジャム
|
|
レプリカ
パネル |
9 |
昭和30年 |
- コッペパン
- ミルク(脱脂粉乳)
- あじフライ
- サラダ
- ジャム
|
|
レプリカ
パネル |
10 |
昭和32年 |
- コッペパン
- ミルク(脱脂粉乳)
- 月見フライ
- せんキャベツ
- ぶどう豆
- マーガリン
|
|
レプリカ
パネル |
11 |
昭和38年 |
- コッペパン
- 牛乳(委託乳)
- 魚のすり身フライ
- マカロニサラダ
- マーガリン
|
|
レプリカ
パネル |
12 |
昭和39年 |
|
|
レプリカ
パネル |
13 |
昭和40年 |
- ソフト麺のカレーあんかけ
- 牛乳
- 甘酢あえ
- チーズ
- くだもの
|
|
レプリカ
パネル |
14 |
昭和44年 |
- ミートスパゲッティー
- 牛乳
- フレンチサラダ
- プリン
|
|
レプリカ
パネル |
15 |
昭和49年 |
- ぶどうパン
- 牛乳
- せんキャベツ
粉ふき芋
- 果汁
- ハンバーグ
|
|
レプリカ
パネル |
16 |
昭和50年 |
- バターロールパン
- 牛乳
- 沖あみチーズロールフライ
- 八宝菜
- くだもの(メロン)
|
|
レプリカ
パネル |
17 |
昭和52年 |
|
|
レプリカ
パネル |
18 |
昭和54年 |
- ごはん
- 牛乳
- がめ煮(郷土食)
- ヨーグルトサラダ
- チーズ
|
|
レプリカ
パネル |
19 |
昭和56年 |
- パン
- 牛乳
- いわしのチーズ焼き
- うずら豆入り野菜スープ
- レタス
- くだもの
- ヨーグルトゼリー
|
|
レプリカ
パネル |
20 |
昭和58年 |
- ツイストパン
- 牛乳
- ほうれん草のグラタン
- えびのサラダ
- くだもの
|
|
レプリカ
パネル |
21 |
昭和60年 |
- ビビンバ
- 牛乳
- キムチ風漬け物
- ヨーグルトゼリー
- スープ
|
|
レプリカ
パネル |
22 |
昭和62年 |
- 麦ごはん
- 牛乳
- 巻き蒸し
- 高野豆腐のあえもの
- みそ汁
- せんキャベツ
|
|
レプリカ
パネル |
23 |
平成元年 |
|
|
レプリカ
パネル |
24 |
平成2年 |
郷土の産物(越谷市立南越谷小学校)
- くわいごはん
- 牛乳
- わかさぎのいそべ揚げ
- 相性汁
- 切干し大根のサラダ
- みかん
|
|
レプリカ |
25 |
平成3年 |
手巻きずし(所沢市立柳瀬小学校)
- ヘルシー手巻きずし
- 牛乳
- ししゃも香味あげ
- さつまいものヨーグルトクリームかけ
- そくせきづけ
- みかん
|
|
レプリカ |
26 |
平成4年 |
郷土料理(蓮田市立黒浜中学校)
- いりこめし
- 牛乳
- 菜の花むしブロッコリー添え
- 呉汁
- キウイフルーツ
|
|
レプリカ |
27 |
平成5年 |
郷土の産物(埼玉県立騎西養護学校)
- 彩の国ごはん
- 牛乳
- 鮭とじゃがいもの香り焼き
- 味噌汁
- 生わかめサラダ
- グレープフルーツ
|
|
レプリカ |
28 |
平成6年 |
郷土料理(朝霞市学校給食浜崎共同調理場)
- かてめし
- 牛乳
- とうがんと生揚げのくず仕立て
- 魚の南部焼き
- キウイフルーツ
|
|
レプリカ |
29 |
平成7年 |
行事食(越谷市立第一学校給食センター)
- わかめごはん
- 牛乳
- 揚げさばのおろしかけ
- まゆ玉汁
- 高野豆腐のごま和え
- みかん
|
|
レプリカ |
30 |
平成8年 |
かむ料理(深谷市立上柴東小学校)
- スピニッチカレー
- 牛乳
- 大豆のかりかり揚げ
- 健康サラダ
- グレープフルーツ
|
|
レプリカ |
31 |
平成9年 |
行事食(川口市立前川東小学校)
- うなぎごはん
- 牛乳
- そうめん汁
- 和風ピクルス
- すいか
|
|
レプリカ |
32 |
平成10年 |
国際メニュー(久喜市教育委員会)
- フランスパン
- 牛乳
- フルーツのアングレーソース
- ミックスサラダ
- ビシソワーズ
|
|
レプリカ |
33 |
平成11年 |
100%県産小麦粉使用(北埼玉地区学校栄養士会)
- なす南蛮うどん
- 牛乳
- ゼリーフライ
- 夏色サラダ
- みかん
|
|
レプリカ |
34 |
平成12年 |
名物料理(埼玉県立東松山養護学校)
- 東松山やきとりごはん
- 牛乳
- アサリと大根のごま油風味スープ
- 季節の白和え
- かき
|
|
レプリカ |
35 |
平成13年 |
郷土料理(秩父市学校給食会栄養士)
- だんべえうどん
- 牛乳
- あじのもろこし揚げ
- えごま和え
- みかん
|
|
レプリカ |
36 |
平成14年 |
県内産農産物(埼玉県立川島ひばりが丘養護学校)
- 彩の国大豆ごはん
- 牛乳
- 赤魚ときのこの包み焼き
- ブロッコリーの辛子和え
- だいこんと長ねぎのみそ汁
- デコポン
|
|
レプリカ |
37 |
平成15年 |
地産地消(川越市立吉田学校給食センター)
|
|
レプリカ |
38 |
平成16年 |
郷土の産物(名栗学校給食共同調理場)
- ごはん
- 牛乳
- いかのねぎみそ焼き
- いもがらの五目煮
- のらぼうのごま和え
- いよかん
|
|
レプリカ |
39 |
平成17年 |
地産地消(草加市立谷塚中学校)
- ミツバチ枝豆ごはん
- 牛乳
- 煎餅クルトンの和風クリームスープ
- クロマツ揚げ
- さくらんぼ
|
|
レプリカ |
40 |
平成18年 |
郷土の産物(所沢市立北小学校)
- 茶の花ごはん
- 牛乳
- 里芋コロッケ
- 水菜サラダ
- トコトン汁
- みかん
|
|
レプリカ |
41 |
平成19年 |
春の献立(埼玉県立越谷養護学校)
- くわいごはん
- 牛乳
- 冬瓜汁
- 鰆のねぎ味噌焼き
- 菜の花のくるみ和え
- いちご
|
|
レプリカ |
42 |
平成20年 |
わが家の自慢料理(宮代町教育委員会)
- さきたま米粉ツイストパン
- 宮代梨の手作りジャム
- 牛乳
- フレッシュハーブチキン
- インカのめざめのマッシュポテト
- モロヘイヤ入りたまごスープ
|
|
レプリカ |
43 |
平成21年 |
県内産農産物(所沢市立和田小学校)
- 源さん家の菜っ葉飯
- 牛乳
- フォールカツレツ
- 付け合せ
- 和田子汁
- 秋の雄飛
|
|
レプリカ |
44 |
平成22年 |
地産地消(鴻巣市立田間宮小学校)
- ポパイさん家のもっちり五目ごはん
- 牛乳
- ほんもろこのカレーフリッター
- こうのす川幅うどんの田舎汁
- ポパイのシャキシャキサラダ
- いちご
|
|
レプリカ |
45 |
平成23年 |
収穫(所沢市立北小学校)
- ごはん 牛乳
- 彩の国ぎっしりハンバーグ
- 北小ラディッシュとお豆のサラダ
- さつまいもたっぷりみそ汁
- りんご
|
|
レプリカ |
46 |
平成24年 |
震災復興(埼玉県立越谷特別支援学校)
- ごはん 牛乳
- 温麺(うーめん)のすまし汁
- 北上コロッケ・仙台麩とひじきの煮物
- ゴールドキウイ
|
|
レプリカ |
47 |
平成25年 |
一汁二菜の和食(上尾市栄養士)
- ごはん 牛乳
- かつおのバーベキューかりん
- 根菜のさっぱり炒め
- みそ汁
|
|
レプリカ |
48 |
平成26年 |
冬至にちなんだ献立
(越谷市立第三学校給食センター)
- 発芽玄米入りごはん 牛乳
- 鶏肉となんきんのゆずソース和え
- 越谷ねぎとのりの味噌汁
- シャキシャキ野菜の運盛りサラダ
- りんご
|
|
レプリカ |
49 |
平成27年 |
秩父地方の郷土食
(秩父地区栄養士)
- しゃくし菜入りかてめし 牛乳
- 鶏つくね焼き
- ヤーコンとひじきのえごまあえ
- きのこ汁
- りんご
|
|
レプリカ |
50 |
平成28年 |
腸を元気にする献立
(春日部市学校栄養士研究会)
- 春日部黒大豆ごはん 牛乳
- 内牧育ちの野菜さつまあげ
- ちょう(腸)元気和え
- 金ごま入リ金平汁
- みかん
|
|
レプリカ |
51 |
平成29年 |
地産地消
(県立狭山特別支援学校)
- 狭山茶ごはん
- 牛乳
- 狭山茶入りつくね
- 新ごぼうの塩きんぴら
- かぶの味噌汁
- オレンジ
|
|
レプリカ |
52 |
平成30年 |
地産地消
(北本市立西小学校)
- 北本野菜のカラフルドライカレーライス
- 牛乳
- 冬瓜のとろっとトマトスープ
- 梨
|
|
レプリカ |
53 |
令和元年 |
自由献立
(深谷市立幡羅小学校)
- 黒パン
- 牛乳
- ステンドグラスキッシュ風
- ふっかちゃん野菜のごまごまサラダ
- 栄一翁の愛した煮ぼうとう
- 手作りコーヒー豆乳ゼリー
|
|
レプリカ |
54 |
令和3年 |
地産地消献立
(さいたま市立本太中学校)
- 桜咲くお祝い寿司
- 牛乳
- ホキのごまだれかけ
- 春のおひたし
- すまし汁
- 地元発祥紅赤とお豆のデザート
|
|
レプリカ |
55 |
令和4年 |
テーマ献立
(朝霞市立朝霞第八小学校)
- 黒パン
- 牛乳
- とり肉のカポナータソース
- ドッピオ野菜の花束サラダ
- パンナコッタ・ブルーベリーソース
|
|
レプリカ |
56 |
令和5年 |
地産地消献立
(毛呂山特別支援学校)
- はつがげんまいご飯
- 牛乳
- ゆずはどこかな?県産ポークのみそグリル
- 毛呂山むかしばなしサラダ
- 「町の花」キッカスープ
- いちご
|
|
レプリカ |